Страусиная ферма под Серпуховом: как разводят редких длинноногих птиц В 20 километрах от Серпухова находится крупнейшая в России страусиная ферма – здесь разводят черных африканских страусов с 1999 года. Портал "В Подмосковье" побывал на ферме и узнал о секретах разведения этих птиц.
Сейчас на ферме живут 60 взрослых особей. Страусы, как и обычная домашняя птица, несутся с середины весны до середины осени. На покупку свежих страусиных яиц выстраивается целая очередь желающих, также здесь можно купить птенца, мясо и даже выделанную кожу этой птицы – правда, по предварительной договоренности. На ферме проводятся экскурсии, в ходе которых можно узнать о том, как живется страусам в России.
Рост взрослого страуса около двух метров, вес – более 120 кг. В природе страусы живут до 70 лет, в неволе, как правило, меньше. Страусы живут семьями – один самец и две самки, у каждой семьи на ферме есть свое помещение и отдельная зона для гуляний.
Страусы, выращиваемые на ферме, - это гибриды родом из Голландии, Бельгии и Португалии. Они хорошо приспособлены к российскому климату и хорошо переносят зиму.
Кормят страусов специальным гранулированным комбикормом, в весенне-летний период страусы, как и коровы, проводят большую часть времени на свежем воздухе, пощипывая травку – за это у них даже есть прозвище "коровы с крыльями". В загонах высевают клевер и люцерну, птицы их очень любят. Страус на фото соблазнился обычной капустой.
Страусы по своей природе довольно агрессивны и не обладают большим умом - их мозг весит всего 30 граммов. Общаясь с ними, приходится ориентироваться, прежде всего, на инстинкты. При неосторожном обращении страус может укусить, но это терпимо. Гораздо опаснее, если страус ударит ногой – это может быть смертельно даже для льва, не говоря уже про человека. Самых агрессивных особей зоотехник Виктор "знает в лицо" и держит подальше от туристов.
Страусиная шея очень гибкая, она состоит из 19 позвонков – так устроено для того, чтобы страус мог видеть и доставать пищу вокруг себя. У страусов также очень острое зрение. Кроме того, это единственная птица, у которой есть мочевой пузырь – убирать за страусами приходится часто и много.
Всего на ферме работает 6 человек – директор, управляющий, зоотехник, бухгалтер и по совместительству экскурсовод, двое рабочих. Два молодых человека живут по соседству и приходят на ферму помогать.
Раньше у всех птиц были специальные метки, как у страуса на фото, сейчас ими практически перестали пользоваться: сотрудники фермы хорошо знают всех своих подопечных.
Типичная страусиная семья. У самцов черное оперение, у самок – серо-коричневое.
Сейчас у страусов брачный период. Зоотехник Виктор просит самца по имени Малыш исполнить брачный танец. Подходить близко к танцующему страусу довольно опасно. Малыш уже два раза пробивал сетку.
Страусиное яйцо весит около 2 кг, его высота – примерно 16 см, оно также имеет довольно толстую скорлупу – 2 мм.
На фото: яйцо страуса рядом с куриными яйцами.
Другие ценные продукты фермы – мясо и страусиная кожа (на фото).
Мясо страуса красное, но превосходит по диетическим свойствам курицу и индейку. От одного страуса получают порядка 40 кг филе, оно стоит довольно дорого – 650 рублей за килограмм.
Выделка страусиной кожи – сложное и трудоемкое занятие, она ценится в мире наравне с кожей крокодилов и слонов, но при этом более прочная. Особенно котируются кусочки с хорошо видными следами фолликул.
Помимо африканских страусов на ферме содержат и несколько особей страусов Эму. Их здесь не разводят, а просто показывают туристам.