Здесь может быть размещен Ваш баннер. За подробностями обращайтесь в личку mihko или на мыло mihko@yandex.ru или mihko1972@yandex.ru



АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 2477
Откуда: Украина, Киев - Бобрица
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.12 14:58. Заголовок: как приготовить яблочный уксус?


Может есть у кого-то опыт - поделитесь пожалуйста! Рецепты в инете есть, а интересен именно опыт: из какого сырья (покрошенные, потертые яблоки или жмых от сока), в каких емкостях, как отжимать, какой выход и т.п.

Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 17 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 3990
Откуда: Украина, Харьков
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.12 20:45. Заголовок: В этом году - просто..


В этом году - просто море яблок... Я, тоже, решила сделать яблочный уксус. Вот рецепт, который я нашла в Интернете. Сделала. Жду еще месяц до конца брожения. Очень интересно, что получится...

(Перекручивала на мясорубке всё, что оставалось для "выбросить": обрезки, серединку вместе с косточками. Всё, кроме подгнившего, конечно. Был бы у меня жмых после соковыжималки, тоже пустила бы туда ).

"Американский врач Д. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.
Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.
Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50-100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.
Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.


Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, в ней исчезнет муть и она станет прозрачной. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Хранить домашний яблочный уксус нужно в темном месте при температуре от 6 до 15 °C. Можно в холодильнике или на полке в прохладной кладовке. Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Осадок в виде рыжеватых хлопьев вполне допустим, он может образоваться со временем (через несколько месяцев). В этом случае при использовании уксус нужно дополнительно отфильтровать или осторожно слить, чтобы осадок остался в бутылке."


Им будет непросто. Тем, кто полагается на истину авторитета - вместо того, чтобы полагаться на авторитет иститы.
(Дж. Мессей)
Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2478
Откуда: Украина, Киев - Бобрица
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.12 22:42. Заголовок: слобожане http://jp..


слобожане
А у меня как раз жмых от соковыжималки. Сегодня решила попробовать, добавила все по рецепту - густая смесь получилась, бродит сильно, пытается из ведра "сбежать" .Вот и хотелось совет получить- в чем заквашивать,на сколько наполнять тару, сколько воды в жмых добавлять.Читала, что лучше кусочками яблоки нарезать, тогда отжимать легче. У меня при соотношении 1:1,1 очень густая масса, не представляю,как ее отжимать буду

Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3991
Откуда: Украина, Харьков
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.12 23:02. Заголовок: Про кусочки - не зна..


Про кусочки - не знаю. Я, наоборот всё мясорубила в однородную массу... Добавляла (согласно рецепта) воду и мёд. Бродило, конечно, бурно. Когда отстоялось - аккуратно сливала и цедила через марлю. Никакого затруднения с отжиманием.

Им будет непросто. Тем, кто полагается на истину авторитета - вместо того, чтобы полагаться на авторитет иститы.
(Дж. Мессей)
Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2479
Откуда: Украина, Киев - Бобрица
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.08.12 09:50. Заголовок: слобожане спасибо, ..


слобожане
Ирина,спасибо, успокоили А какой примерно выход уксуса с килограмма жмыха яблок?

Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3992
Откуда: Украина, Харьков
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.08.12 12:13. Заголовок: Именно готового уксу..


Именно готового уксуса? Не знаю. Пока - в процессе.

Им будет непросто. Тем, кто полагается на истину авторитета - вместо того, чтобы полагаться на авторитет иститы.
(Дж. Мессей)
Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2480
Откуда: Украина, Киев - Бобрица
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.12 08:47. Заголовок: Ирина, а после перво..


Ирина, а после первой фильтрации сколько?

Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3993
Откуда: Украина, Харьков
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.12 08:57. Заголовок: Не меряла и не взвеш..


Не меряла и не взвешивала Расскажу "на глазок". В не полной трёх-литровой банке массы (а не полная - потому что, надо дать место для брожения. Чтоб не подтирать вышедшее через край.) через 10 дней взвеси остаётся где-то на 5 см на дне...

Им будет непросто. Тем, кто полагается на истину авторитета - вместо того, чтобы полагаться на авторитет иститы.
(Дж. Мессей)
Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2481
Откуда: Украина, Киев - Бобрица
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.12 10:28. Заголовок: слобожане пишет: че..


слобожане пишет:

 цитата:
через 10 дней взвеси остаётся где-то на 5 см на дне...


а я то губы раскатила - уксуса понаделаю на всех, аж 3 ведра стоит заквашивается

Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3995
Откуда: Украина, Харьков
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.12 13:25. Заголовок: NADINE , ...уксуса ..


NADINE ,


 цитата:
...уксуса понаделаю...аж 3 ведра стоит заквашивается



Да. Много будет. Взвесь - это осадок, то что выбросится. С трёх ведер, думаю, ведра - 2,5 уксуса получится... точно - на всех хватит... и надолго.

Им будет непросто. Тем, кто полагается на истину авторитета - вместо того, чтобы полагаться на авторитет иститы.
(Дж. Мессей)
Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2482
Откуда: Украина, Киев - Бобрица
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.12 17:33. Заголовок: слобожане пишет: В..


слобожане пишет:

 цитата:
Взвесь - это осадок, то что выбросится

А я наоборот подумала
Сейчас закрывала для внучки пюре яблочное на зиму - опять целая кастрюляка очисток, ну не выбрасывать же
слобожане пишет:

 цитата:
думаю, ведра - 2,5 уксуса получится...


значит буду торговать излишками

Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3996
Откуда: Украина, Харьков
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.12 18:37. Заголовок: NADINE , ...не выбр..


NADINE ,


 цитата:
...не выбрасывать же...



Ну зачем же выбрасывать?... У меня - проще: козы, овцы, куры. Есть кому доедать...

Надежда, а Вы не пробовали делать зефир? Хочу попробовать. В Интернете, конечно, есть рецепты. Но, хочется с возможными ньюансами и по-шагово.


Им будет непросто. Тем, кто полагается на истину авторитета - вместо того, чтобы полагаться на авторитет иститы.
(Дж. Мессей)
Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2483
Откуда: Украина, Киев - Бобрица
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.12 21:23. Заголовок: слобожане пишет: Вы..


слобожане пишет:

 цитата:
Вы не пробовали делать зефир?


нет, Ирина, тут ничем не могу быть полезна, не пробовала.

Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3997
Откуда: Украина, Харьков
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.12 21:41. Заголовок: Ладно, значит будем ..


Ладно, значит будем пробовать методом "тыка".

Им будет непросто. Тем, кто полагается на истину авторитета - вместо того, чтобы полагаться на авторитет иститы.
(Дж. Мессей)
Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 6062
Откуда: Россия, Моск.обл. Жуковский.
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.12 21:36. Заголовок: NADINE пишет: из ка..


NADINE пишет:

 цитата:
из какого сырья (покрошенные, потертые яблоки или жмых от сока),


А, чего не из сока? Он ведь разным бывает (вернее сырьё для него). Вот, сейчас, падают ранние яблоки -они уже зрелые, но, вместе с ними полно падалицы более поздних сортов, и сок из них не вкусный. Закладываем их в соковыжималку последними. Этот сок пусть и бродит на уксус. Ну, так, по крайней мере, мама моя уксус делала..


Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2485
Откуда: Украина, Киев - Бобрица
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.12 08:08. Заголовок: Ениш Спасибо за сов..


Ениш
Спасибо за совет. Но у меня нет зимних яблонь, одна более позднего срока, и та уже с тёмными семечками. Делала на днях сок из этих яблок - даже внучка 3-летняя с удовольствием пила свежий.


Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2486
Откуда: Украина, Киев - Бобрица
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.12 08:10. Заголовок: Ениш пишет: Этот со..


Ениш пишет:

 цитата:
Этот сок пусть и бродит на уксус. Ну, так, по крайней мере, мама моя уксус делала..


А что-то надо добавлять в сок? какая технология?(вдруг пригодится )

Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 991
Откуда: Казахстан, Тараз
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.12 08:48. Заголовок: В общем,поставили мы..


В общем,поставили мы яблочное вино:сок 3 л.,сахар 1 ст.в банку и закрыли крышкой.а потом про него забыли.через месяц нашли на солнечном подоконнике банку прекрасного уксуса.правда,сын сказал,что крышку от брожения сорвало,и он навязал на горлышко полиэтиленовый пакет.

Моя мягкость уступает только моему упрямству... Одобрямс!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 32
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Доска объявлений о продаже щенков
Собаки Средней Азии, Алабай, Щенки алабая, Среднеазиатская Овчарка, Щенки среднеазиатской овчарки, САО, Азиаты, Форум о Среднеазиатской овчарке, Кавказский волкодав, Тестовые испытания волкодавов.