Думаю сюда. Правда пряники конечно несколько не в тему, но домашние они точно не вредны.
Я вот сегодня в первый раз испекла чиабатту, мне редко нравится то, что я готовлю, а тут - такая вкуснотища!
А доченька приехала и пряники самолично сделанные привезла
Вот рецепт чиабатты:
Ингредиенты для "Чиабатта"
• Мука (350г - для закваски, 450г - для теста + для посыпки) — 800 г
• Вода (180г - для закваски, 340г - для теста) — 520 г
• Дрожжи (10г - для теста + для закваски 0,5 ч.л.) — 10 г
• Масло оливковое (для теста) — 50 г
• Соль (для теста) — 15-20 г
• Томаты вяленые (или другие разные добавки - оливки и т.д., по желанию)
Рецепт "Чиабатта"
Автор книги рекомендует все ингредиенты и, даже воду, взвешивать на весах, и, ни в коем случае, не использовать муки больше, чем указано в рецепте, даже если Вам кажется, что тесто жидкое. Муку нужно обязательно просеять, а можно даже дважды. Обязательно нужно включить духовку хотя бы за 1-1,5 часов до выпекания хлеба. Так же нужно хорошо прогреть противень или пекарский камень. Одним словом, оставить их в духовке. Так же приготовьте пульверизатор с чистой водой. За сутки до выпекания хлеба нужно приготовить закваску. Для чего нужно соединить все ингредиенты для закваски и вымесить (я использовала миксер) в течении 5-6 минут. Если у Вас свежие дрожжи, то вотрите их пальцами в муку, а потом добавьте воду. Но можно использовать и сухие. Закваска получается довольно плотной, так и должно быть. Переложить тесто в миску, плотно накрыть пищевой пленкой, сверху полотенцем и поставить "бродить" минимум на 20 часов в теплое место без сквозняков или просто на кухне. Пленку не открывать! На фото закваска после суток, перед использованием.
Теперь будем месить тесто. Я снова использовала миксер с насадкой для теста. Засыпьте муку в миску (или чашу миксера) вотрите или всыпьте дрожжи, ложкой добавьте закваску, воду, соль, масло. Вода должна быть совсем чуть-чуть теплой. Замесите тесто, если миксером, то на второй-третьей скорости около 5-7 минут. Оно станет легким и эластичным. Смажьте теплую (комнатной температуры) чашку оливковым маслом и переложите в нее тесто. Накройте пленкой и полотенцем и оставьте в месте без сквозняков на 1,5 часа минимум. Тесто очень сильно поднимется, имейте это ввиду, выбирая миску. Если добавляете добавки, то добавьте их в самом конце замеса.
Включите духовку с противнем внутри на 250 градусов. Пусть разогревается и нагревает кухню. Вот такая (на фото) прелесть через 1,5 часа.
Поверхность стола хорошо посыпьте мукой. Выложите тесто одним куском. Месить его не нужно. Слегка расправьте и прижмите.
Разделите скребком на четыре продолговатые части.
Каждую немного растяните и сложите втрое. Сначала завернув к центру один край.
Потом второй. Хорошо прижмите по центру ладошкой.
Потом сложите вдоль пополам и хорошо защипните все края.
Сформируйте продолговатый батончик. Так же поступить с остальными кусками. Выложить их на полотенце или пекарскую бумагу, обильно посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать подойти 40-45 минут.
Вытащить горячий противень, накрыть бумагой и аккуратно перенести на него чиабатту. При этом растяните ее вдоль и слегка прижмите по центру. Это придаст ей форму тапка. Откройте духовку, обильно и быстро обрызгайте водой из пульверизатора и быстро поставьте противень. Теперь уменьшите температуру до 220 градусов. Выпекайте, не открывая духовку, 18-20 минут. Не более!!! Даже, если Вам кажется, что она не пропеклась (не очень золотистая), поверьте, все нормально. Если передержите в духовке, то чиабатта станет твердой.
Отступление: опара получается очень плотной - я добавила жидкости, убавив соответственно затем при замешивании теста. Вот та, которая разрезана - пеклась 20 минут, а на втором плане - 25, мне больше понравилась та, которая 25. Вкус потрясающий. В следующий раз буду делать с травами, сыром и оливками. Вообщем объеденье Магазинная нервно курит в сторонке (а пузырики внутри вообще фантастика!)