Автор | Сообщение |
|
| Изюмная алмазинка
|
Пост N: 1472
Откуда: Россия, Брянск
|
|
Отправлено: 17.09.09 10:08. Заголовок: БРУСНИКА, как сварить варенье и что делают?
Привезли в подарок целое ведро брусники, что можно ВКУСНОГО сделать? и КАК?
|
|
|
Ответов - 25
[только новые]
|
|
|
| Расправа Путятишна
|
Пост N: 4739
Откуда: Магадан
|
|
Отправлено: 17.09.09 10:22. Заголовок: Заморозить http://jp..
Заморозить Можно с сахаром перетереть, пропорции те же, что и для смородины. Но лучше заморозить и зимок морсик, пирожки
|
|
|
|
Отправлено: 17.09.09 10:26. Заголовок: Когда я жила на Севе..
Когда я жила на Севере, мы бруснику так "заготавливали". Засыпаешь в 3-хлитровую банку, заливаешь водой чтобы на 1 см. над ягодой была и в холодное место. Все. Можно ложку спирта добавить если есть.
|
|
|
|
| Бастиндочка
|
Пост N: 1044
Откуда: Россия, Обнинск
|
|
Отправлено: 17.09.09 10:50. Заголовок: а мы на севере варил..
а мы на севере варили из неё варенье, когда в среднюю полосу переехали, никакого другого варенья есть не могла, казалось, что лучше брусничного ничего нету
|
|
|
|
Отправлено: 17.09.09 10:55. Заголовок: Вирин пишет: а мы н..
Вирин пишет: цитата: | а мы на севере варили из неё варенье |
| Какое кощунство!!! Ее нужно зимой доставать свеженькую из баночки и есть, посыпав сахаром. А еще варить из нее морсы. Очень хороши при простудах. А еще печь с ней открытые пироги. Это вообще пальчики оближешь. Меня всему этому коренные северяне научили. Варенье из брусники редко варили. И как правило не в чистом виде, а с добавлением яблок. Это варенье много сахара требует и полезность вся уходит. Так же как научили, что нельзя варить варенье из морошки чтобы получить максимальную пользу от ягоды.
|
|
|
|
| САО-Мама (Мамасао)
|
Пост N: 8999
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 17.09.09 11:08. Заголовок: Амурчик пишет: что ..
Амурчик пишет: цитата: | что можно ВКУСНОГО сделать? и КАК? |
|
Варенье очень душистое и вкусное из неё. Варите, как обычно. Сахара не очень много. Тогда его можно, как кисло-сладкий соус к мясу подавать. Как у Финнов. Вкусно!
|
|
|
|
| Миледи викинг
|
Пост N: 607
Откуда: Беларусь, Минск
|
|
Отправлено: 17.09.09 11:08. Заголовок: Джара пишет: Можно ..
Джара пишет: цитата: | Можно с сахаром перетереть |
|
|
|
|
|
| Изюмная алмазинка
|
Пост N: 1473
Откуда: Россия, Брянск
|
|
Отправлено: 17.09.09 14:20. Заголовок: Байбури Шанди пишет:..
Байбури Шанди пишет: цитата: | Варите, как обычно. Сахара не очень много. |
| А как обячно варенье варят , девочки никогда не варила. А тут -нажилась.
|
|
|
|
| САО-Мама (Мамасао)
|
Пост N: 9003
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 17.09.09 14:54. Заголовок: Амурчик пишет: А ка..
Амурчик пишет: цитата: | А как обячно варенье варят |
|
На сладкие ягоды пропорция сахара 1:1, на кислые 1:2. Я же не знаю, как Вы любите. Немного воды, чтобы сварить сироп, потом его вливаете в ягоды, можно подержать немного, чтобы сок пошел, потом варить до готовности. Перемешивать(а лучше взбалтывать) как можно чаще. Если же хотите, чтобы ягодки сохранились целыми: доводите до кипения, сразу же выключаете, остывает, опять и так несколько раз. Такое варенье обычно закатывают, или хранят в холодном месте.
|
|
|
|
| Изюмная алмазинка
|
Пост N: 1474
Откуда: Россия, Брянск
|
|
Отправлено: 17.09.09 15:23. Заголовок: Байбури Шанди пишет:..
Байбури Шанди пишет: цитата: | Немного воды, чтобы сварить сироп |
| То есть в сахар добавить воды и растворить его в воде? А до кипения доводить сироп? Девочки я правда не варила варенье Байбури Шанди пишет: цитата: | Я же не знаю, как Вы любите. |
| Я люблю-ВКУСНО
|
|
|
|
| Изюмная алмазинка
|
Пост N: 1475
Откуда: Россия, Брянск
|
|
Отправлено: 17.09.09 15:23. Заголовок: Ирина спасибо большо..
Ирина спасибо большое! за обучение.
|
|
|
|
| САО-Мама (Мамасао)
|
Пост N: 9004
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 17.09.09 15:35. Заголовок: Амурчик пишет: А до..
Амурчик пишет: цитата: | А до кипения доводить сироп? |
|
Да, затем-в ягоды. Никогда не варю очень много сразу. Это жутко неудобно. Амурчик пишет: Это как хорошая собака. У каждого ВКУСНО своё! Амурчик пишет: Пож-ста!
|
|
|
|
|
Отправлено: 17.09.09 20:21. Заголовок: а желе не пробовали?..
а желе не пробовали? у меня домашние лучше желе употребляют чем варенье ( смородина, облепиха)
|
|
|
|
| САО-Мама (Мамасао)
|
Пост N: 9008
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 17.09.09 20:34. Заголовок: акгуш пишет: а желе..
акгуш пишет: Делитесь рецептом.
|
|
|
|
Отправлено: 17.09.09 21:31. Заголовок: Смородина, брусника-..
Смородина, брусника- ягода кисловата поэтому сахара беру в два раза больше чем ягод. Сначала растворяю сахар, т.е. варю сироп. Ягоду прямо в друшлаке опускаю в кипящую воду на несколько секунд, затем ложкой ягоду перетирая над сиропом . Приходиться порциями ягоды перетирать. Сироп с соком варю на медленном огне когда немного увариться в банки и все. Пропорции не знаю т.к. в один год было много облепихи , а варенье с косточками дети не едят.( как сказал младший плеваться надоедает) решила сделать вот так.
|
|
|
|
| САО-Мама (Мамасао)
|
Пост N: 9009
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 17.09.09 22:06. Заголовок: акгуш Спасибо. Нужно..
акгуш Спасибо. Нужно попробовать. Люблю желе.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 313
Откуда: Украина, Киев - Бобрица
|
|
Отправлено: 18.09.09 16:34. Заголовок: Балтек Гайрат пишет:..
Балтек Гайрат пишет: цитата: | Засыпаешь в 3-хлитровую банку, заливаешь водой чтобы на 1 см. над ягодой была и в холодное место |
|
именно так наши родственники из архангельской губернии хранят, а еще паренную в печИ - тоже супер. [по секрету - оную бруснику размять(можно употреблять практически в не ограниченном количестве, по жизненным показаниям), добавить воды, можно чуть сахара, - на опохмелку очень и очень ]
|
|
|
|
| Изюмная алмазинка
|
Пост N: 1485
Откуда: Россия, Брянск
|
|
Отправлено: 18.09.09 16:50. Заголовок: NADINE пишет: на оп..
NADINE пишет: цитата: | на опохмелку очень и очень ] |
| обойдутся мужики
|
|
|
|
| Премудрая
|
Пост N: 2846
Откуда: Украина, Севастополь
|
|
Отправлено: 18.09.09 16:58. Заголовок: Балтек Гайрат пишет:..
Балтек Гайрат пишет: цитата: | Ее нужно зимой доставать свеженькую из баночки и есть, посыпав сахаром. А еще варить из нее морсы. Очень хороши при простудах. А еще печь с ней открытые пироги. |
| Мы в Мурманске так ее и заготавливали... А какая утка с брусникой (фаршированная) !!!!!! Финиш... А водичку от брусники сливаешь и на запивочку к водочке... Про пироги открытые с брусникой вообще молчу... Мама моя такой пирог пекла - до сих пор слюнки текут. Так что мочите брусничку. И быстро и потом вкусно!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 315
Откуда: Украина, Киев - Бобрица
|
|
Отправлено: 18.09.09 17:07. Заголовок: а еще шанежки с ней,..
а еще шанежки с ней, да из печИ - самое оно - вкусняшка!!!
|
|
|
|
| Изюмная алмазинка
|
Пост N: 1486
Откуда: Россия, Брянск
|
|
Отправлено: 18.09.09 17:26. Заголовок: Девочки, я бруснику ..
Девочки, я бруснику с клюквой перепутала , а что с клюквой делать?
|
|
|
|
Отправлено: 18.09.09 20:04. Заголовок: заморозить, а зимой ..
заморозить, а зимой с сахарком, или морсик. На морс ягоды лучше миксером взбить. Зимой витамин "С" очень полезен
|
|
|
|
|
| Изюмная алмазинка
|
Пост N: 1487
Откуда: Россия, Брянск
|
|
Отправлено: 18.09.09 21:22. Заголовок: акгуш пишет: заморо..
акгуш пишет: цитата: | заморозить, а зимой с сахарком, или морсик |
| я не люблю мороженые ягоды и 100% пить его в моей семье пить не будут.
|
|
|
|
| Премудрая
|
Пост N: 2869
Откуда: Украина, Севастополь
|
|
Отправлено: 23.09.09 18:57. Заголовок: Амурчик А перетерт..
Амурчик А перетертые??? У меня подруга так делает - разбивает ягоду в миксере, добавляет сахар по вкусу - как нравится - и разливает полученную массу в пластмассовые коробочки (примерно поллитровые). И в морозильник. Очень вкусно и быстро. Достал зимой - дал чуть-чуть растаять и ешь! К чаю - супер! Она так делает и клубнику, и малину, и черную смородину. И варить не надо, и все витамины на месте, и нет вкуса мороженой ягоды.
|
|
|
|
| САО-Мама (Мамасао)
|
Пост N: 9058
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 23.09.09 19:02. Заголовок: Елена Л. пишет: нет..
Елена Л. пишет: цитата: | нет вкуса мороженой ягоды. |
|
А куда он девается?
|
|
|
|
| Премудрая
|
Пост N: 2872
Откуда: Украина, Севастополь
|
|
Отправлено: 23.09.09 20:34. Заголовок: Байбури Шанди пишет:..
Байбури Шанди пишет: А фиг его знает! Но очень вкусно получается, и не скажешь, что было заморожено. Т.е. такое впечатление, что ешь свежепротертую ягоду.
|
|
|
|